03.10.2012

Греку, Михаил Григорьевич (1916-1998)

Творчество замечательного советского живописца, заслуженного деятеля искусств Молдавской ССР Михаила Греку — одно из самых ярких, исполненных подлинной поэзии явлений современного отечественного искусства. Тесная, органическая связь с фольклорными традициями сочетаются в нем с высочайшим профессионализмом; непосредственность и свежесть чувства природы углублены размышлениями о больших философских проблемах бытия, стремлением "проникнуть в сущность, смысл, тайну земли, труда, красоты — этих высочайших ценностей" (слова художника).

Греку родился в бедной крестьянской семье в селе Фараоновка на юге Бессарабии. С детских лет проникся он столь присущим ему уважением к труду и быту простых людей, любовью к родному народу, умевшему сохранить, несмотря на все превратности своей истории, "сотканной из очарования и печали" (Л. Толстой), душевную ясность и "улыбающееся нутро" (И.Друцэ).

Художественное образование Греку получил в Бухарестской Академии изящных искусств (1937-40), а затем, после того как в 1940 году перебрался в ставшую советской Бессарабию и вместе со страной пережил годы военных испытаний, — в Кишиневском республиканском училище имени И.Е.Репина (1945-47).

Созданные им в первые послевоенные десятилетия работы выделялись на выставках приподнятым эмоциональным строем, страстностью выражения ненависти к насилию и бездушию ("В застенках сигуранцы", 1957), сочувствия свободолюбивым устремлениям народа ("Татарбунарское восстание", 1957), хотя и носили на себе некоторый отпечаток театрализованности, "академичности" решений. В конце 1950-х — начале 1960-х годов в творчестве Греку начался новый этап. Одним из первых среди художников своего поколения он устремился к расширению горизонтов выразительных возможностей живописи. Картины "Чадырлунгские девушки" (1959-60) и "Проводы" (1964-65) стали заметными вехами в характерном для того времени процессе раскрепощения, "метафоризации" художественного языка, оплодотворения современной живописи традициями изобразительного фольклора, с одной стороны, и искусства конца 19 — начала 20 века — с другой.

Одной из значительнейших работ не только в молдавской, но и во всей советской живописи 1960-х годов стал триптих Греку "История одной жизни" (1965-67). Запечатлев в каждой из частей триптиха как бы разные моменты судьбы молдавского крестьянина, художник создал очень человечное, проникнутое песенными интонациями и светлым чувством любви к родной земле произведение. Особенно удалась живописцу левая часть — "Мальчик с быками", в решении которой он очень своеобразно использовал принципы народного декоративного искусства, а также изысканные фактурные и цветовые эффекты (черное на черном). Это помогло соединить в изображении "маленького существа, зажатого между двумя огромными животными, которые одновременно его друзья и враги" (слова художника) — и память о тяжести и нищете жизни молдавской бедноты в старые времена, и выражение трогательной поэзии детства.

Памяти детства, поэтическому утверждению коренных основ душевного здоровья народа, красоте природы солнечной Молдавии посвящены и многие другие работы Михаила Греку — "Дома моего детства", "Мое село" (1965-67), "Крепость моего детства" (1980), "Радушие" (1967), "Гостеприимство" (1965-67) и др. Вновь и вновь обращается художник к мотивам и образам, навеянным традиционным народным творчеством и его поэтической символикой, пишет крестьянские дома, погреба и ворота, старые кладбища, "распятия", ставившиеся издревле народными мастерами у источников и на развилках дорог. При этом для него важно прежде всего передать не подробности изображаемого, а душевную суть, лирическое переживание, воплощаемое в праздничной, звучной и нежной цветовой ткани его картин их теплой и задушевной эмоциональности. Порой в них отчетливо читается преемственная связь с любимым Греку Матиссом, русскими мастерами "голуборозовского" круга, наследием древних иконописцев (не случайно один из натюрмортов художник назвал "Посвящается Андрею Рублеву").

В ряде произведений 1970-х годов Греку обращается к образам классиков молдавской и мировой культуры — Дан те, А.Кантемира, М.Эминеску и Й.Крянгэ. Его кисти принадлежат очень выразительные портреты современников товарищей по творчеству.

Со второй половины 1970-х годов в искусстве мастера появляются новые мотивы. Он обращает свою творческую фантазию к всеобщим законам вселенной ("Космическое", "Генезис", "Космос", "Становление", "Метеорит" и др.), размышляет о первородных основах, "праистории" жизни на земле ("Вулкан", "Древо", "Родник", "Гейзер").

Добиваясь на холсте материализации выражения всеобщих категорий бытия, "вселенских" переживаний, Греку интенсивно экспериментирует, использует самые разнообразные, порой непривычные живописные техники, коллаж.

Глубокие и далеко не всегда оптимистические размышления художника о судьбе и испытаниях в несовершенной действительности сущностных начал человечности отразились в картине "Пьета" ("Смерть ради жизни", 1978-81) и целом ряде других произведений этого времени.

К высшим достижениям Греку относится написанная им на рубеже 1970-80-х годов серия работ, в которых он, опираясь на традиции мировой классики и поэтические народные представления, создает многозначные символические образы, выражающие универсальные основы жизни человечества, достигая особой одухотворенности самой плоти своих произведений ("Врата скорби", "Врата жизни", "Врата мира", "Врата предков"). В них живописец выступает как воистину мудрый художник, умеющий хранить среди треволнений века веру и надежду, достойно нести "Бремя нашей доброты" (так назвал свой роман о судьбе молдавского народа замечательный писатель И.Друцэ).

Вл.Петров
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1991 год. М.: Советский художник, 1990.