Гример, Якоб (1525-1590)
Изображение природы имело давнюю традицию в искусстве Нидерландов. Общеизвестно, какого расцвета достиг пейзаж в голландской живописи 17 века. Этот взлет был подготовлен развитием пейзажного мышления в рамках нидерландского искусства предшествующего столетия, результатом которого явилось рождение пейзажа как самостоятельного жанра.
К обширному кругу нидерландских живописцев последней трети 16 века, чье внимание по преимуществу было привлечено к пейзажной теме, принадлежал Якоб Гриммер. Художник работал в Антверпене, ведущем культурном центре страны. Его учителем был известный мастер пейзажа Маттис Кок. Сыновья Якоба — Гиллис и Абель Гриммеры — также стали пейзажистами. Хотя Якоб Гриммер вступил в гильдию живописцев в 1540 году, нам известны лишь произведения, созданные после 1573 года.
Живописное наследие художника представляют пейзажи с изображением крестьянских праздников. Как на обширной природной арене, развертывается сцена празднества. Несмотря на обилие маленьких человеческих фигурок, они — всего лишь стаффаж, оживляющий изображение. Панорамный ландшафт с бескрайним горизонтом доминирует в картине. Он включает разнообразные мотивы национального пейзажа: замок, ветряную мельницу, башню с мостиком у пруда в обрамлении деревьев, — создающие ритмические акценты в горизонтально развивающемся пейзаже. В некоторой декоративной условности колорита, в световых эффектах, склонности к прихотливым очертаниям деревьев сказывается влияние господствовавшего в то время стиля позднего маньеризма, культивировавшего в искусстве изощренную фантазию и эффектность композиционных и цветовых решений.
Картины Гриммера несут в себе характерные черты пейзажной живописи своего времени. Это идеальный скомпонованный пейзаж, в котором мотивы, почерпнутые в реальности, подчинены традиционной схеме "космического" панорамного ландшафта, господствовавшей в нидерландской живописи 16 века. Став самостоятельным жанром, пейзаж не сразу освободился от символико-аллегорических ассоциаций. Не только использование религиозных и мифологических сцен в качестве стаффажа оказывало влияние на характер пейзажного образа, как бы требуя от него быть выдержанным в идеальном стиле. Сама концепция "космического" ландшафта предполагала воплощение в картине целостного образа земного универсума во всем его многообразии, включающем горы и равнины, реки, моря, города, леса и поля. У Якоба Гриммера, как и у его современников (Питера Брейгеля Младшего, Мартина ван Клеве, Гиллиса Мостарта), образ мира все больше обретает черты национального пейзажа, что, бесспорно, явилось шагом вперед на пути к реалистическому, национальному, конкретно-топографическому пейзажу голландской школы 17 века.
Еще заметнее эта тенденция выступает в поздних рисунках художника. Сохранилось значительное число его графических работ (Вена, Австрийская Национальная библиотека). Вместо бескрайних панорам нас встречает в них уютность небольших уголков сельского ландшафта. По мере того как всматриваешься в эти внешне непритязательные картины природы, сильнее проникаешься их лирическим настроением. Простыми средствами перового рисунка передает художник материальную структуру вещей. Но подлинную жизнь и душу этих рисунков составляют легкие акварельные тонировки, примененные с большим совершенством. Сделанные обычно в два-три цвета, они не только способствуют декоративному единству изображения, но замечательно передают прозрачность воздуха, свойственную осени или ранней весне. В отличие от картин, пейзажи в рисунках безлюдны. Законченный характер изображения свидетельствует об исполнении рисунков в мастерской, однако возникающий в некоторых из них далекий вид Антверпена говорит о том, что они передают конкретные места в окрестностях города. Графические работы служили художнику источником мотивов, из которых он компоновал живописные произведения.
Творчество Якоба Гриммера отразило тот этап в развитии нидерландского пейзажа, когда от облика природы необычной, условно-поэтичной художники обращаются к ее повседневному обличью, различая в нем свое эмоциональное содержание. Напрасно было бы искать в его произведениях глубокие, оригинальные размышления о природе — дарование художника не обладало такой силой. Индивидуальный талант Триммера привлекательнее, чем в живописи, раскрывался в рисунке, и в лучших своих произведениях он создал образы, над обаянием которых не властно время.