Сегерс, Херкюлес (1589/90-1638)
Херкюлес Сегерс был художником удивительного, редкостного таланта, отмеченного независимостью творческого пути и проникнутого духом неустанного эксперимента. Эти свойства обусловили исключительное положение его наследия в истории голландского и всего мирового искусства — исключительное как в отношении высокого эстетического уровня, так и в смысле обособленного места в реальной художественной ситуации Голландии XVII века.
Сегерс работал в первой трети XVII века в ведущих центрах голландского искусства — Харлеме и Амстердаме. Все его творчество посвящено, по существу, единственной теме — пейзажу. Картины художника передают просторы равнинных земель Голландии, панорамы городов или горные долины, окруженные мощными скалистыми уступами. Ландшафты Сегерса большей частью безлюдны, в них царит "равнодушная природа", ее явления всецело определяют настроение и художественный образ картины. Пустынные панорамы под пасмурным небом исполнены меланхолии ("Вид Ренена", Берлин, Государственные собрания; "Две мельницы", Англия, частная коллекция), а в горных пейзажах интенсивные контрасты света и теней, грозный, неприступный облик скал наполняют зрелище природы драматической напряженностью ("Речная долина", Амстердам, Рейксмузеум; "Горный пейзаж", Флоренция, Уффици, и другие). Эти произведения обладают особой силой художественной выразительности: живописцу удается воплотить в них завораживающее ощущение фантастической грандиозности мироздания, охватывающее человека при созерцании горного ландшафта. Работы художника отразили впечатления от меловых скал долины реки Маас, которую Сегерс посетил во время путешествия во Фландрию, но многое дополнило воображение.
Картины Сегерса значительно отличаются от произведений его современников. В то время как усилия голландских мастеров пейзажного жанра были направлены на поиски художественного воплощения национального ландшафта, Сегерса увлекала тема горной, по существу, чужеземной природы; в то время как Виллем Бейтевег, Эзайас ван де Велде и в особенности Ян ван Гойен воссоздавали в графике и живописи небольшие, уютные уголки родной Голландии, где мирно текут будни ее обитателей, панорамы Сегерса возвращали к мысли о необъятной широте и величии мира. В этом предпочтении величия перед камерностью, фантазии перед топографией Сегерс ближе художникам предшествующего этапа — мастерам нидерландского панорамного пейзажа XVI века, нашедшего высшее выражение в творчестве Питера Брейгеля Старшего. Наследником этой традиции был учитель Сегерса — живший в Амстердаме живописец из Фландрии Гиллис ван Кониксло, годы ученичества у которого сыграли определенную роль в становлении искусства художника. Однако используя уже известный тип пейзажа, Сегерс наполнил его новым содержанием: панорамы художника передают не многообразие мотивов бесконечного мира, но его единство.
Еще заметнее, чем в живописи, оригинальный дар художника проявился в печатной графике — подлинной стихии его творчества.
Основной техникой Сегерса был любимый голландскими художниками офорт, возможности которого Сегерс бесконечно варьировал, дополняя различными хитроумными изобретениями, большинство из которых впоследствии были заново открыты художниками XVIII-XIX веков; в целом ряде случаев до сих пор не удается объяснить использованные им технические приемы. В результате художнику удавалось добиваться необычайного богатства фактуры рисунка и широко варьировать тон изображения в одном оттиске. Но, пожалуй, самым поразительным новшеством был введенный Сегерсом цвет. За редким исключением, все гравюры художника цветные. Для достижения колористических эффектов Сегерс применял не только печатание разными чернилами, но использовал окрашенную бумагу и подцвечивал полученные оттиски акварельными или масляными красками; нередко, чтобы усилить фактурные впечатления, Сегерс делал отпечатки на холсте, а не на бумаге, иногда покрывая их лаком, как поступали обычно с картинами. Имея в виду эти особенности гравюр Сегерса, голландский художник XVII века Самюэл ван Хогстратен писал, что Сегерс "печатал живопись".
Богатство приемов и их сочетаний служило Сегерсу не только для достижения предельной выразительности образа — с их помощью художнику удавалось сильно индивидуализировать оттиски, превратив каждый в неповторимое, оригинальное произведение искусства. Отпечатки с одной доски разнятся весьма существенно, порой решительно меняется характер образа. Так, офорт "Малая церковная руина", отпечатанный черным на темно-сером холсте и подкрашенный серо-голубой тушью, представляет суровый, сумеречный пейзаж; оттиск с той же доски, сделанный зелено-голубым на грунтованной розовым бумаге и подцвеченный зеленым, выглядит призрачным, воздушным видением, возникающим на фоне розовеющего рассветного неба. В таком подходе к офорту заключалось принципиальное различие между Сегерсом и другими голландскими художниками. Для других цель состояла в том, чтобы создать завершенное произведение для продажи, снабдив его нередко витиеватой стихотворной надписью, удостоверив авторским именем, и выпустить в мир, с тем чтобы познакомить со своим искусством по возможности более широкий круг публики, для чего однажды найденная композиция тиражировалась максимально возможное число раз. Сегерс же видел в офорте поле неустанного эксперимента, средство более гибкое, чем живопись, дающее простор игре воображения благодаря возможностям, извлекаемым из самого печатного процесса.
По сравнению с живописью язык гравюры обладает большей лаконичностью и условностью, но те же качества в свою очередь позволяют острее выразить главную тему. Применяя это сопоставление к произведениям Сегерса, можно видеть, как в офортных пейзажах, передающих мотивы горных долин, тема пустынной, безмолвной природы, "эпос бытия", по образному выражению одного исследователя, звучит отчетливее и сильнее, чем в картинах художника с аналогичным сюжетом. Сами мотивы в офорте становятся многообразнее, в графике появляются лесные пейзажи, один из самых известных среди них — офорт "Ферма в лесу", в котором изображение раскидистых деревьев по сторонам дороги, ведущей в глубину к маленькой ферме, переданное разнообразными по фактуре, сплетающимися и переходящими друг в друга штрихами, рождает впечатление органически цельной и интенсивной жизни природы, поддержанное эффектом поразительно яркого освещения, достигнутого контрастом густого, сочного отпечатка черным на светло-коричневой бумаге. Сегерс обратился и к редкому в гравюре этого времени жанру марины, найдя и здесь неповторимые решения (офорты "Малые корабли" и "Большие корабли"). Отдав дань характерному для голландской графики первой трети XVII века увлечению ночными сценами, художник углубил их образный смысл — не причудливые эффекты огня в ночной тьме, а мрачные видения природных катаклизмов несут офорты Сегерса "Буря" и "Корабль в бурном море", дающие выход трагическому мироощущению их автора. Рисунок в этих работах, оттиснутый светлым тоном на темно-коричневом фоне, едва противостоит натиску тьмы. Аналогичный прием в другой гравюре — "Руина ночью" — дал художнику возможность передать впечатление бликов лунного света на каменных развалинах. Эти офорты Сегерса предвосхитили позднейшую технику гравюры белым штрихом.
Дух непрестанного поиска направлял художника в его творчестве. Такого новатора и экспериментатора история старинного офорта не знала ни до, ни после Сегерса; им не был даже Рембрандт. Однако искусство художника оказалось слишком смелым для большинства современников. Искусство мастера нашло признание лишь в узком кругу немногих ценителей и художников, среди которых самым значительным был великий Рембрандт. Он единственный из голландских художников воспринял от Сегерса творческое отношение к офорту, развив новые возможности техники, позволившие ему с большой убедительностью воплотить в графике собственный сложный духовный мир. Другие мастера частично использовали или заимствовали отдельные мотивы из произведений Сегерса, но достойного продолжателя у художника не нашлось. Его пейзажная концепция и обращение к цветному офорту остались уникальным явлением в голландском искусстве XVII века, а сами произведения, редко подписывавшиеся художником, вскоре перестали ассоциироваться с именем их создателя. Новое открытие творчества Сегерса произошло во второй половине XIX-начале XX века, когда усилиями историков искусства были найдены немногочисленные документальные свидетельства о жизни мастера, выявлены его картины и офорты в крупнейших европейских собраниях. Время не ослабило энергии творческого воздействия произведений Сегерса; чужие в своей эпохе, они оказались созвучными смелостью своих экспериментов искусству XX века.