11.12.2012

Хеллер, Берт (1912-1970)

"Все живое возникает из столкновения противоположностей. Напряженность живописной композиции: динамика — статика, светлое-темное, теплое-холодное, маленькое-большое, легкое-тяжелое — взаимодействует с содержанием, выражает то, что хотел сказать художник... Чистый дух, если он есть, невозможно охватить чувством. Его ощущаешь лишь в материи. Материя и дух едины — как едины должны быть форма и содержание". В этих словах Берта Хеллера из его статьи о своем творчестве не просто игра диалектическими категориями; в них ключ к его искусству, размышления живописца, для которого формальные проблемы неотделимы от содержательной стороны творчества. Живописи Хеллера присущи ярко выраженный стиль и определенный набор художественных приемов. Его произведения изысканны, хотя и несколько однообразны по колориту — в них преобладает холодная голубовато-серая цветовая гамма; свобода живописного мазка сочетается с подчеркнутой линейной стилизацией контура, многие картины, особенно портреты, вы полнены в излюбленном им вертикальном формате.

Одна из лучших работ Хеллера — портрет выдающейся актрисы, жены Бертольта Брехта, Елены Вейгель. Созданию живописного полотна предшествовали многочисленные зарисовки, эскизы, возникавшие во время продолжительных бесед с этой незаурядной женщиной. Наконец портрет был готов и одобрен Еленой Вейгель. Но Хеллер не был удовлетворен произведением. Он убрал второстепенные детали, указывающие на конкретное место действия, размыл контуры, положил темные тени, скрадывающие очертания лица. Актриса изображена на фоне плаката, на котором угадываются очертания фигуры Мамаши Кураж, толкающей свою повозку, — и это стало лейтмотивом образа. Благодаря кажущейся незавершенности, эскизной манере письма выражение лица Вейгель будто бы меняется на глазах: здесь и ирония, и наблюдательность, и острый ум; недаром ее называли Уленшпигелем в юбке.

Берт Хеллер родился в Ахене, там же в Школе прикладных искусств получил первоначальное художественное образование. Продолжил он его в 1940 году в Мюнхенской художественной академии. После окончания второй мировой войны (по состоянию здоровья он был освобожден от армии) художник переехал в Восточную Германию, так как не мог жить в Баварии, где оставались корни пережитой Германией страшной болезни. Работал сначала в Вернигероде, затем в Берлине, где некоторое время был преподавателем, а затем ректором Школы изобразительного и прикладного искусства.

Берт Хеллер — живописец, график, монументалист. В юности он находился под сильным воздействием графики Кете Кольвиц, поэзии Бертольта Брехта. Следы этих влияний ощущаются и в зрелые годы. Своеобразным кредо художника стала картина "Распутье XX века" (1958), где на фоне апокалипсического всадника Дюрера помещен портрет Пикассо с голубем мира и фигура Черной Анны с известной гравюры Кете Кольвиц.

В первые послевоенные годы Берт Хеллер создал несколько тематических композиций, свидетельствующих об эволюции его взгляда на мир: от аллегории милосердия в картине "Добрый самаритянин" до фресок, где главный герой — борец и проповедник Томас Мюнцер (1947, Вернигероде). Триптих 1954 года "Становление социализма в Германии", в котором на боковых створках изображены Крестьянская война 1525 года и Восстание ткачей 1844 года, а в центре борьба против империализма — пример творчества социально ангажированного художника.

Итоги размышлений Хеллера о взаимоотношениях художника с действительностью, поэзии и правды, отвлеченного творчества и социально активного искусства отразились в несколько странной, но привлекательной своей наивностью картине "Прощай, башня из слоновой кости". Она была написана в 1959 году после Биттерфельдской конференции, где речь шла о задачах литературы и искусства. На картине изображен художник, вдохновенно, отрешенно работающий над какой-то картиной, в окружении людей, очень активно старающихся помочь ему советом, бурно обсуждающих его произведение; даже корова внимательно разглядывает его. Фоном служит поле с комбайнами, убирающими урожай. В этой пронизанной тонким юмором картине Берт Хеллер пытался изобразить самый момент творчества, для которого необходима высшая духовная концентрация, погруженность в себя; но вместе с тем художник не может и не должен отрешиться от того, что его окружает. В этой коллизии — сущность искусства.

В графике Берта Хеллера доминирует линия. Тонкий паутинный штрих очень скупо намечает контуры фигур, как, например, в его иллюстрациях к повести "Михаэль Кольхаас" Клейста или к "Тилю Уленшпигелю". Дар Хеллера-рисовальщика проявляется и в его графических портретах, чаще всего — этюдах для живописных работ. В них он остается верен своим художественным принципам — от частного к общему. Образ рождается путем постепенного отказа от лишних деталей. Так, в подготовительных рисунках к портрету Галины Улановой линия, обобщенно передающая очертания фигуры, создает ощущение сиюминутности возникновения образа; то же впечатление производит и живописный портрет.

Очень важный творческий импульс Берт Хеллер получил во время своей поездки в Китай в 1954 году. Здесь художник заново открывает для себя цвет — чистые, звонкие, холодные цвета объединяются с изысканной линейной стилизацией; графика как бы становится живописью.

В конце 50-х и в 60-х годах Хеллер интенсивно работает прежде всего в двух областях — монументальной живописи и портрете. В монументальной живописи — фресках "Рождение ГДР" во дворце Унтер ден Линден и мозаике в гостинице "Москва" в Берлине Хеллер раскрывает в полной мере свой дар монументалиста, тонко ощущающего связь с архитектурой. Галерея портретов, созданных художником, чрезвычайно впечатляет: Бертольт Брехт и Анна Зегерс, Арнольд Цвейг и Отто Нагель, Галина Уланова и Арам Хачатурян, Вильгельм Пик и Отто Гротеволь — писатели, художники, политические деятели. Особенно Хеллеру дорога была работа над портретом Брехта (1955-1956). Бертольт Брехт был кумиром Хеллера, он даже гордился тем, что они тезки. Портрет возник, как обычно у художника, в процессе долгого общения с моделью, после мучительных поисков единственно верного образного решения. Брехт изображен на фоне сценической площадки, его фронтально расположенная фигура находится на пересечении диагоналей, образованных проводами, балками, различными необходимыми элементами театральной машины. Брехт — сердце театра, его целенаправленная воля упорядочивает хаос случайных предметов, и на наших глазах рождается чудо брехтовского театра.

Восприятие произведений Берта Хеллера требует от зрителя творческого напряжения, и это придает его искусству неослабевающую остроту.

М. Дмитриева
Сто памятных дат. Художественный календарь на 1987 год. М.: Советский художник, 1986.